mwhiTlCDhthHJoVo910lbsjffCwCMBKvc9LkqUK1

Kuliner Kekinian: Ricebox Essence Jogja

Kuliner Kekinian

 

Siapa nih yang suka hunting kuliner kekinian Jogja? Banyak pasti yah! Saya pribadi adalah penyuka ricebox, dan ricebox nya Essense Jogja adalah salah satu yang mencuri perhatian saya.


Minggu malam tanggal 22 November lalu saya menghadiri acara Welcome Party komunitas content creator, Creator Hub Yogyakarta.

Welcome party
Welcome Party Creator Hub Yogya di Ayara Space



Saya merasa sangat beruntung menjadi bagian dari acara ini, selain karena dapet teman dan ilmu, juga karena berkesempatan nyobain pre-launching new menu dari Essence Jogja.


Lokasi Essence Jogja

Lokasi ricebox Essence Jogja
Lokasi ricebox Essence Jogja



Sebenernya dimana sih lokasinya Essence Jogja ini? Hayoo siapa yang tahu?


Jadi kemarin minggu itu acara diadakan di Ayara Space, yang berada di Jalan Jendral Sudirman No.40, Kotabaru, Kec. Gondokusuman, Kota Yogyakarta.


Ayara space adalah sebuah co-working space yang tempatnya agak "ngumpet" di belakang Circle K sebelum McDonald's Kotabaru Jogja. Ya, segaris lurus dengan Tugu Yogyakarta, hanya sekitar 650 meter dari Tugu Yogyakarta, jika berjalan kaki dapat ditempuh kurang lebih 8 menit.


Dari jalan raya mungkin terlihat sangat kecil, namun jika kita memasuki lokasinya akan terlihat halaman parkir yang cukup luas dengan dihiasi berbagai pohon rindang dan tanaman hias.


Sisi selatan ayara space
Sisi selatan Ayara Space



Di dalam area ayara space terdapat sebuah coffe shop 2 lantai di sisi barat. Di sisi selatan terdapat meja dan kursi pengunjung.


Di sisi utara, terdapat sebuat meeting room. Di sisi timur ada foodcourt dan meja kursi di depannya. Dan Essence Jogja adalah salah satu tenant yang berada di foodcourt tersebut.

Ambience Essense Jogja

 

Meja dan kursi di depan foodcourt Ayara Space
Meja dan kursi di depan foodcourt Ayara Space


Karena letaknya yang agak ke dalam, membuat suasana Essence Jogja yang berada di ayara space ini cukup tenang walau sebenarnya dia berada di tengah kota.


Banyaknya pepohonan rindang membuat suasana teduh dan sejuk. Cocok sekali buat yang mau ngobrol santai, ngerjain tugas, meeting ataupun sekedar untuk makan dan minum.

Kursi dan meja yang tersedia cukup simple namun tetap nyaman untuk pengunjung.

Ricebox-nya Essense Jogja




Seperti tagline dari Essense Jogja yaitu authentic ricebox. Maka menu yang ditawarkan disini adalah berkonsep ricebox.


Ricebox adalah suatu olahan nasi yang ditambah dengan menu lauk diatasnya. Menu lauk yang ditawarkan rice box sangat bervariasi, ada yang menu kekinian ada juga yang menu rumahan.


Konsep rice box ini sebenarnya mirip dengan nasi kotak atau nasi bungkus yang memang telah lama dikenal masyarakat Indonesia.


Yang membedakan adalah pengemasan rice box ini lebih menarik dan lebih praktis, untuk dibawa kemana-mana.


Ini adalah nilai lebih yang sangat menarik kaum milenial saat ini. Kepraktisan tanpa mengabaikan tastenya. All in one lah ya.



Menu Essence Jogja


Apa aja sih yang ditawarkan sama Essense Jogja ini? Ada beberapa menu andalan disini, beberapa diantaranya yaitu:
  1. Niskala, terbuat dari cumi segar, telur asin, dan penyedap rasa rahasia.
  2. Arumi, terbuat dari dada ayam segar dan rendah lemak, minyak kelapa dan rempah-rempah organik.
  3. Sekala, terbuat dari potongan paha ayam segar, telur asin dan penyedap rasa rahasia.
  4. Bethari, terbuat dari cumi segar dengan minyak kelapa dan rempah-rempah organik.


Dan dalam acara welcome party Creator Hub Yogya kemarin kami berkesempatan mencoba menu baru yaitu:


Korean Bbq Sauce, dengan pilihan menu:
  • Chi-gogi, terbuat dari paha ayam renyah dengan saus bbq korea dan penyedap rasa spesial
  • O-gogi, Cincin cumi renyah dengan saus bbq korea dan penyedap rasa spesial


Creamy Mushroom Sauce, dengan pilihan menu:
  • Farafra, terbuat dari paha ayam yang renyah dengan saus krim jamur dan penyedap rasa yang istimewa
  • Baharya, terbuat dari cincin cumi-cumi renyah dengan saus krim jamur dan penyedap rasa spesial



Kebayang kan ya, rasanya pasti tasty banget. Malam itu saya memilih Chi-gogi. Kenapa saya memilih menu ini? Yaps bener sekali dugaan anda, biar samaan kayak Oppa Hyun Bin dan Oppa Kim Seon Ho dong ya… makannya pake Korean bbq sauce. Hihihi. 😁😅


Untuk penampakan menu lainnya, bisa buka halaman instagram Essence Jogja di @essencejogja yaa.


Menu Baru Chi-Gogi

Chi-gogi menu baru essence Jogja
Chi-gogi




Sebelum aku makan nih Chi-gogi, aku tertarik sama packagingnya yang simple banget, namun terkesan manis.


Ada tulisan "deliciousness in a box" di pinggir kemasannya. Di saya sendiri itu malah bikin semakin penasaran kepengen buru-buru buka dan makan isinya, dan membuktikan seberapa delicious nya menu ini. Hehehe.

Tulisan penggugah selera
Tulisan penggugah selera



Aku buka deh ya itu box nya, dan uwow, langsung keliatan tuh ayam dan sausnya. Belum masuk mulut aja udah berasa renyahnya. Hehehe.


Chi-Gogi ini terbuat dari paha ayam yang dipotong kecil dan digoreng kering yang disiram dengan saus bbq korea diatasnya.


Saat aku makan ini chi-gogi, luarnya emang krispi banget, kriuk gitu, tapi ayam di dalamnya berasa empuk, dan ayamnya ada rasanya. I mean, bumbunya berasa di lidah. Mantap lah ya di lidah rasanya.


Untuk saus bbq koreanya, ini tasty banget. Dipadukan dengan rasa ayamnya jadi makin mantap.


Kalau buat saya ini porsinya pas banget, nggak terlalu banyak dan nggak terlalu sedikit. Cukup untuk bikin kenyang perut yang lapar, hehe.


Daftar Harga


Harga yang ditawarkan oleh Essense Jogja cukup terjangkau untuk mahasiswa dan masyarakat umum. Harga yang ditawarkan oleh Essense Jogja adalah di sekitar Rp 20.000,- . Jika dibandingkan dengan rasa dan porsinya, harganya sangat worth it kalau menurutku.


Pesan antar


Selain menawarkan dine in dengan protokol kesehatan, Essense Jogja juga bisa dipesan melalui layanan ojek online. Ada yang hobby order makanan via ojek online kayak saya? Hehe.


Selain sangat memudahkan kita, pemesanan melalui ojek online ini juga bikin makin happy. Karena sering ada promo diskon!


Udah enak, kenyang, dianter sampai rumah, dapat diskon pula! Happy banget kan ya!



All in one


Buat yang suka nyari tempat agak lega buat bikin acara gathering komunitas, saya rasa tempat ini cukup bagus untuk jadi pilihan. Parkir yang luas, tempat yang nyaman dan pilihan menu yang ditawarkan oleh Essense Jogja juga enak.


Nggak hanya itu, bagi family yang mau nyantai bareng atau anak muda yang nyari tempat buat sekedar ngobrol atau nugas, tempat ini juga cocok banget.


Tempat yang strategis di tengah kota, suasana sejuk dan nyaman, pasti akan membuat kamu betah berlama-lama disana. Apalagi buat pecinta ricebox seperti saya, kayaknya kudu nyobain deh makan ke Essence Jogja, authentic ricebox. Ada yang mau ngajakin saya ke kuliner kekinian Jogja ini? Hayuk lah!


Related Posts

Related Posts

35 comments

  1. waahh ricebox,, cocok banget buat anak kostan hihihi sukanya pesan antar

    ReplyDelete
  2. Belum pernah nyoba. Next kalo udah boleh kunjungan pondok di Jogja, mo nyoba pesan antarnya. Makasih review-nya, Mbak Dwi.

    ReplyDelete
  3. Jadi lebih praktis tinggal tunggu dirumah aja ya mbaak...hehehhe

    ReplyDelete
  4. dikira cuma namanya aja ricebox, eh benar-benar nasinya dalam box ya

    ReplyDelete
  5. Jadi pengen nih mbak. Menunya menarik semua.

    ReplyDelete
  6. Nama-nama menunya unik!paling penasaran pengen icip menu Niskala 🤤

    ReplyDelete
  7. Waah menarik dan lengkap sekali informasinya

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. Bakal jadi Wishlist pas ke jogja kayaknya deh nasi ini

    ReplyDelete
  10. dari nama-nama menunya jadi pengin icip icip..ah tp sayang jauh di jogja ya

    ReplyDelete
  11. Ricebox..menu andalan nih. Simpel dan isinya lengkap

    ReplyDelete
  12. Sepertinya menarik, kapan-kapan kalau ke jogja pengen mampir kesitu

    ReplyDelete
  13. wah .. menu favoritku banget cincin cumi pake telur asin, kebayang gurihnya. wishlist ah kalau mudik mampir jogja ..

    ReplyDelete
  14. Duuh jadi kangen jogja dan sejuta kenangan di sana...

    ReplyDelete
  15. Btw, mbak, menu spesial nya kayak nama anak zaman now deh, kece banget, haha.. udah pasti enak tuh ya. Jogja memang terkenal sama kulinernya yang enak-enak nih. sayangnya aku belum pernah kesana, hiks..

    ReplyDelete
  16. Biasanya kan rasa bumbunya di luarnya aja ya, nah ini daging ayamnya juga berasa. Beh patut dicoba sih ini

    ReplyDelete
  17. Wah..di jogja dah byk acara offline kah mba? Emg makanan jogja tuh murmer smua ya, ngangenin

    ReplyDelete
  18. Uuuu enaaak, aku udah liat ini kemarin di ig story. Jogjamu dimana sih moooom, aku suka ke jogja loh kadang-kadang, oiya betewe ini Creator Hub jogja apakah ada yang di Jakartanya juga?

    ReplyDelete
  19. Harganya itu cuma 20 ribuan kak? Ya Allah murahnya.. Jogja emang serba murah ya, andai di Batam kayak gitu

    ReplyDelete
  20. aku yg tinggal di jogja merasa ketinggalan nih, balik jogja banyak banget kuliner baru yaaa, termasuk ricebox ini. eh padhal kmrn ke kotabaru nongkrong di togamas, kalo ke sana bisa mampir ke ricebox nih nanti

    ReplyDelete
  21. wah jadi laper pagi-pagi baca tentang ricebox nih mbak dwi. enak ya praktis dan cocok buat acara gini pas pandemi

    ReplyDelete
  22. Riceboxnya lucuuuu yaa mba. Kayak makan di angkringan tapi versi gedongan hahah.
    Enak juga kayaknya tuh, kemasannyaaa bagus pula kalau misal untuk acara kayak gini

    ReplyDelete
  23. Packagingnya asik banget. Duh aku jadi ngiler sama menu Sekala, Niskala dan Chigogi hehe. Semoga ada yang ke Malang nih cabangnya

    ReplyDelete
  24. Aku baca ini jadi ngebayangin lgi makan. Haha enak banget. Apalagi cumi segar gitu. Harganya juga standar ya. Kemasan nya kekinian.

    ReplyDelete
  25. Duh jadi ngiler dan pengen cobain kuliner Jogja yang disebutkan di atas. Apalagi harganya juga ramah banget di kantong ya.

    ReplyDelete
  26. Menu-menunya sepertinya enak yah Auto ngiler deh, noted dlu ntr kalah ke sana jadi ada referensi tempat makan enak ��

    ReplyDelete
  27. Pas lagi mager bisa jadi altetnatif nih pesan rice box aja. Harganya murah ya mba. Cocok deh buat anak kost

    ReplyDelete
Terimakasih sudah berkenan mampir di halaman kami. Ditunggu celotehnya di kolom komentar, namun jangan tinggalkan link hidup ya :)